Especialista em Chá ● Nível 2:
O curso Especialista em Chá ● Nível 2 é o ínicio da nossa jornada avançada no universo dos chás. Ele é constituído de uma vivência intensiva com muitos chás provenientes de diversas regiões do mundo. Através deles, traremos uma sequência de cursos idealizados com sua participação sob o acompanhamento da nossa fundadora Yuri Hayashi. Nosso objetivo é que você saia desta experiência com uma fundação ampla e abrangente, sobretudo exposição prática.
A formação Especialista em Chá ● Nível 2 possui carga horária de 24 horas constituídas por 2 dias de prática presencial no espaço exclusivo da Escola, mais 1 módulo online. Clique em cada item abaixo para saber detalhes dos cursos:
– Mecânica do Olfato
Compreenda como nosso nariz sente os aromas em uma degustação de chá
– Degustação prática
Degustação orientada de um chá especial, relacionando com os aromas do Treinamento
– Treinamento com as matérias-primas
Apresentaremos matérias-primas selecionadas para a prática olfativa do aluno
– Preparos Ocidentais
Conheça os preparos utilizados no nosso lado do planeta
– Preparo de Chá Chinês
Aprenderemos técnicas de preparos de chás do país, assim como fundamentos de cerimônias formais. Primeiro aprofundamento da variável “Ch´i” (Qi, 气), a energia vital
– Preparo de Chá Japonês
Aprenderemos técnicas de preparos de chás do país, assim como fundamentos de cerimônias formais
– Prática da utilização de utensílios
Espaço de prática no manuseio correto dos utensílios
– Xícara de chá
A diferença entre os estilos e o que buscar na hora de escolher uma xícara
– Degustação com 30 chás de diferentes partes do mundo
Ao longo dos cursos, faremos o cupping de diversos chás, compreendendo sua origem geográfica, peculiaridades de tipos e regiões, além de reforçar a prática do cupping sensorial voltado ao chá especial
– Experimentos com a água
Introdução sobre a importância da água nos preparos e laboratório experimental da sua dinâmica em infusões
(conforme ditado chinês, a água é a mãe o chá – e a chaleira seria o pai – tamanha a sua importância)
– Exercícios práticos ao paladar
Serviremos exemplos de harmonização entre chá e alimento e preparo utilizando chá como ingrediente
– Histórica da cerâmica
– Processos de fabricação
– A relação com bebidas e alimentos: conceitos essenciais de segurança à saúde
– O casamento da cerâmica e o mundo dos chás
● Instrutora: Tania Akemi
A Escola de Chá Embahú é a única instituição de ensino da área com espaço físico próprio no Brasil. Este local, além de traduzir o compromisso que assumimos com o chá, é necessário para o aprendizado do conhecimento prático.
Em um acolhedor ambiente de montanha, contamos com uma sala de aula exclusiva para o tema, equipada com:
– biblioteca pocket e acesso à internet, tornando-se um local propício para pesquisa
– utensílios específicos das principais culturas para demonstrações e exercícios com os alunos
– jardim com uma coleção de cultivares particulares para estudo in situ
– oficina com equipamentos para o processamento da Camellia sinesis
E para completar a experiência, estamos aos pés do Monumento Natural Pedra do Baú, de onde vem nossa água de nascente, e lá iremos conhecer um antigo e extenso chazal no meio da floresta, identificado por Yuri Hayashi em 2019. Esta visita faz parte do Nível 3 da formação de Especialista em Chá.
Informações práticas
– Objetivo: conhecimento cultural e técnico de nível avançado, no aprendizado do chá especial
– Público-alvo: apreciadores, profissionais do setor, empreendedores.
Os Níveis 2 e 3 foram idealizados para público maior de 18 anos (estudamos casos específicos)
– Pré-requisito de conhecimento em chá: formação de Especialista em Chá – Nível 1
– Carga horária: 24 horas (Presencial + Online)
– Turmas: 10 vagas – em tempos de pandemia, ofereceremos 5 vagas por turma
– Local: Escola de Chá Embahú (São Bento do Sapucaí – SP) e cursos online no sistema EAD ECE
– Data: os cursos do Nível 2 e 3 acontecerão durante 3 dias que englobam um final de semana, a cada dois meses [solicite nosso Plano de Educação contendo a agenda atual]
– Material didático: todo material didático está incluso no valor das formações (apostila e acesso ao EAD por 1 ano)*
– Certificado: de “Especialista em Chá ● Nível 2” e pin de “Especialista em Chá ● Nível 2”, mediante conclusão de toda a grade Nível 2, mais a avaliação presencial, no dia do curso
– Forma de pagamento: à vista (transferência/depósito ou boleto) ou dividido no cartão de crédito em até 10x [solicite nosso Plano de Educação com as informações completas]
– Pré-requisito operacional: para participar de um curso na modalidade EAD, você precisa ter conhecimentos em informática, saber acessar páginas na internet, assistir a um vídeo, mandar e-mails e ter a infraestrutura requerida: computador (PC ou Notebook), com resolução mínima de 1024 x 768 pixeis, última atualização de navegador e conexão com internet de 1 MB
* A metodologia de Educação à Distância da Escola de Chá Embahú não se resume em conferências (“lives”). Nosso material didático digital é composto de artigos, imagens, áudios, vídeos, infográficos, etc., elaborados de forma estruturada e interativa para melhor aproveitar os benefícios de uma plataforma de ensino online – você terá acesso ao sistema a partir da confirmação de pagamento da sua inscrição
NOTA SOBRE A PANDEMIA DO COVID-19: no caso de uma nova onda do vírus podemos tanto diminuir as turmas como suspender as aulas presenciais. Este planejamento é diretamente sensível ao Governo do Estado de São Paulo. Respeitaremos os protocolos vigentes e anunciaremos alterações conforme necessário.
AO FIM DESTE CURSO, VOCÊ:
● Conhecerá uma grande variedade de chás especiais do mundo, explorando a fundo sua origem geográfica
● Saberá preparar diversos tipos de chás, com técnicas modernas (utilizadas em cafeterias e casas de chá) e tradicionais (respeitando a cultura em que foram idealizados e favorecendo seu aspecto sensorial)
● Entenderá a importância dos utensílios destinados ao chá
● Ampliará sua Biblioteca de Aromas e Sabores ao se expor através de diversas matérias-primas selecionadas
● Reforçará seu entendimento do chá como ingrediente alimentício
● Estará mais próximo da cultura do chá primordial, de origem asiática, facilitado pela didática de Yuri Hayashi
Acesso aos cursos ONLINE da formação Especialista em Chá ● Nível 2: