Biblioteca

Nesta sessão em constante atualização, reuniremos materiais selecionados sobre a cultura do chá para quem está iniciando seus estudos e também para quem busca artigos mais aprofundados, como uma ferramenta de auxílio aos alunos que já passaram por algum dos cursos na Escola de Chá Embahú.

Artigos

Listagem de artigos interessantes encontrados online.

Formulário de Fitoterápicos – Farmacopeia Brasileira – Anvisa
Nesta apostila encontramos diversos preparos de plantas voltadas ao uso medicinal, incluindo as infusões medicinais, com métodos de preparo sugeridos pela ANVISA. O arquivo está em formato PDF com 1157 MB.
Hawaii Tea: experiências à sombra dos vulcões
Artigo traduzido por Gustavo Listo da revista Italiana Foglie di tè na qual encontramos informações sobre o cultivo do chá no Havaí, além da degustação de um dos chás processados em Big Island. (MARTINIS, Massimo. Hawaii Tea: experiências à sombra dos vulcões. Tradução de “Hawaii Tea: sperimentazione all’ombra dei vulcani” in Foglie di tè, Itália: nº 2, 17/11/2016, p. 12-15). O arquivo está em formato PDF com 496 KB.
O Chá Branco na Índia
Artigo traduzido por Gustavo Listo da revista Italiana Foglie di tè na qual encontramos informações sobre como foi a introdução do cultivo do chá branco no país indiano. (LOCHAN, Rajiv. O Chá Branco na Índia: Experimentação em Grandes Altitudes. Tradução de “Il tè bianco in India: Sperimentazioni ad alta quota” in Foglie di tè, Itália: nº 2, 17/11/2016, p. 10-11). O arquivo está em formato PDF com 478 KB.
Os Chás Brancos
Artigo traduzido por Gustavo Listo da revista Italiana Foglie di tè na qual encontramos informações sobre o do chá branco, sua origem, variedade, processamento, etc. (ZANINI, Livio. Os Chás Brancos: Definição e origem. Tradução de “I tè bianchi: Definizione e origine” in Foglie di tè, Itália: nº 2, 17/11/2016, p. 6-9). O arquivo está em formato PDF com 546 KB.
Roda de Sabor do Chá Especial da Escola de Chá Embahú (ver. 2.0)
Nesta página, você pode baixar o arquivo em formato JPG desta ferramenta que auxilia nos estudos de degustação do chá especial, podendo ser atualizada conforme necessidade.

Pesquisas Científicas

Os estudos científicos e trabalhos de conclusão na área do chá estão em constantes atualizações. Para quem gosta de se aprofundar sobre esta cultura, são leituras obrigatórias, que nos trazem informações com embasamento.

ESTUDO DO PODER ANTIOXIDANTE EM INFUSÕES DE ERVAS UTILIZADAS COMO CHÁS (2013)
Por Luciana de Abreu, Universidade de Santa Maria (RS) – O Objetivo do presente trabalho foi determinar o teor de compostos bioativos, caracterizados pelo seu respectivo valor de atividade antioxidante, compostos fenólicos e flavonóides, em chás oriundos de 20 diferentes plantas, incluindo a Camellia sinensis (chá verde, chá preto, chá branco, chá amarelo e chá vermelho). [o link indicado vai direto ao arquivo PDF]
OS JAPONESES E A TEICULTURA NO MUNICÍPIO DE REGISTRO-SP
Por Alessandro Aoki, Universidade Estadual de Maringá (PR) – A presente pesquisa teve como pressupostos analisar e explicar as relações que envolvem a colônia japonesa do município de Registro com a teicultura, prática agrícola empregada para o cultivo do chá.

Links Úteis

Indicamos alguns sites que possuem conteúdo interessante, contribuindo com o conhecimento e cultura do chá global.

Caminhos do Chá
Site de Welbi Lacerda, amante do chá chinês e toda sua cultura. Neste site, ele compartilha um pouco do seu conhecimento.
Chazeira
Dentro do Portal Gastronomix, encontramos a coluna de Eloína Telho, a “Chazeira”, que com relatos detalhados, compartilha suas experiências no mundo do chá.
Discovering Tea (inglês)
Blog de François-Xavier Delma, francês especialista em chás, conhecedor profundo desta bebida e aventureiro: viaja pelo mundo há mais de 20 anos em busca da cultura do chá. Fundador da renomada loja francesa Le Palais des Thés e da escola L’Ecole du Thé.
Mundo Infusorina
Blog da loja online Infusorina. Entre uma postagem e outra, sua autora, Renata Acácia, nos dá doses de conhecimento, cultura e atualidade no mundo dos chás!
Orientea
Blog de Ayumi Anraku. Ela compartilha suas experiências e vivências dentro da cultura do chá.
Tea Guardian (inglês)
Site por Leo Kwan, expert e empresário de chás que escreve muitos artigos interessantes sobre a cultura do chá.
Tea Journey (inglês)
Revista que reúne material de diversos profissionais internacionais conhecidos na área do chá.

Bibliografia Sugerida

Para os que gostam de uma boa leitura, segue uma listagem de livros nacionais e internacionais a respeito da cultura do chá.

Chá: rituais e benefícios
Por Christine Dattner. Tradução e publicação pelo Senac. O livro reúne informações básicas relacionadas ao mundo dos chás (não inclui chá pós-fermentado), com fotos ilustrativas.
Tea: A User’s Guide (inglês)
Por Tony Gebely, americano especialista em chás, autor do site The World of Tea. O livro reúne de forma objetiva as principais informações para quem deseja começar no mundo dos chás. Esta publicação pode ser encontrada em versão digital e impressa.
Escola de Chá® Embahú por Yuri Hayashi - Educação e serviços voltados ao chá especial. Todos os direitos reservados.

Menus de configuração no Painel de Administração

error: Atenção: conteúdo protegido